В Москве на выставке «Настоящая демократия» показали избирательные системы разных стран мира

четверг, 15 сентября, 2016 - 17:16

С 15 по 17 сентября на площадке ДК «Трехгорка» в Москве проходит интерактивная выставка, открытие которой приурочено к Международному дню демократии. Организатором выступает Молодежный избирательный штаб, который был сформирован в рамках избирательной кампании 2016 года, в его состав входят представители восьми федеральных молодежных организаций.

На выставке в иллюстрированном виде представлены примеры избирательного процесса разных стран мира. 11 плакатов расположены на специально установленных мольбертах, каждая из иллюстраций сопровождается описанием.

Вся площадка выставки представляет собой импровизированную модель избирательного участка с установленными урнами для голосования. Таким образом, каждый может сравнить избирательные процессы представленных стран и проголосовать на участке той страны, где, по его мнению, в наибольшей степени защищены демократические принципы и права избирателя, честность и открытость.

Так, в США президент избирается не прямым всенародным голосованием, а так называемой коллегией выборщиков. При этом в разных американских штатах избирательная система имеет различные особенности. Например, в Нью-Мексико существует закон, согласно которому кандидаты, набравшие на какой-либо пост одинаковое количество голосов, могут решить исход выборов за каким-нибудь состязанием, например, игрой в покер, как это было в 1998 году, когда выигравший игру кандидат занял пост мэра. При этом в штате Орегон вовсе нет избирательных участков для голосования, а бюллетени высылаются почтой в адрес отправителя и также отправляются почтой назад.

Во Франции избиратель может голосовать через своего представителя, который должен быть избирателем из той же коммуны, что и он. Представитель действует на основе официально выданной доверенности, которая действительна только одно голосование.

В Финляндии избирательные бюллетени заполняются обычным карандашом, который злоумышленник может легко стереть и записать новый результат.

В Венесуэле для голосования нужно заранее зарегистрироваться и сдать отпечатки пальцев, которые сверяются с теми, которые избиратель оставляет перед голосованием на участке. Из-за громоздкости процедуры возникают огромные очереди.

В Центральной Африканской Республике каждая предвыборная кампания оборачивается десятками ритуальных убийств. Кандидаты предпочитают политтехнологам колдунов вуду, которые приносят людей в жертву ради победы на голосовании.

В Бельгии, Люксембурге, Лихтенштейне, Турции и Австралии избирательное право является скорее обязанностью, неисполнение которой карается законом.

А в России выборы проходят на основе всеобщего избирательного права, то есть свое отношение к политике и власти выражает весь народ, голосуя, используя прозрачные урны и КОИБы. При этом сам подсчет голосов осуществляется открыто и гласно в присутствии общественных наблюдателей.

Куратор Молодежного избирательного штаба Дмитрий Потапов:

 – Сегодня прошла интерактивная выставка, посвященная Международному Дню демократии. Мы попытались визуально изобразить процессы голосования в различных странах мира, в том числе и в европейских странах, которые порой позволяют себе давать оценку процедуре голосования в России. После посещения выставки и ознакомления с этими, порой комичными, правилами голосования становится очевидно, что законодательство этих стран имеет большие пробелы и вызывает много вопросов. В некоторых странах правила доходят до абсурда. На выставке присутствовал стенд с изображением процедуры голосования в России. По сравнению с остальными странами голосование в России является наиболее открытым и легитимным, в котором участвуют общественные наблюдатели, комиссия, сотрудники полиции. Я приглашаю всех посетить выставку и самим сравнить, где же все-таки «Настоящая демократия».

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 242